Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Cara Mengatasi Akun FB Kena Sesi (Terkunci) Permanen

Satu Trik, Cara mengatasi akun fb kena sesi (terkunci), yaitu dengan melewati pemeriksaan keamanan facebook. Proses ini dilakukan pada kasus akun yang terkunci atau checkpoint sebelum disetujui masuk ke FB.

Saat ini tidak ada tutorial bobol sesi FB, karena istilah ini hanya digunakan oleh seseorang yang sedang membuka jasa bengkel fb ke sesi. Selain itu, istilah ini terkesan melakukan kecurangan.

Sementara itu, facebook tidak mentolerir kecurangan-kecruangan dalam bentuk apapun. Contohnya ketika diminta untuk memberikan identitas, tapi yang diserahkan merupakan identitas palsu.

Dalam hal itu jangan terlalu berharap akun bisa dipulihkan kembali, bahkan bisa dinonaktifkan permanen.

Apa Itu Sesi FB?

Sesi fb/facebook adalah kondisi dimana akun dikunci secara tiba-tiba atau keluar sendiri dari aplikasi atau perangkat yang digunakan.

Ketika akun mengalami checkpoint akan diminta untuk menyelesaikan proses verifikasi, meliputi:
  • Menjawab pertanyaan yang diberikan facebook.
  • Memilih komentar sebelumnya.
  • Mengunggah foto yang menampakkan wajah.
  • Mengidentifikasi foto teman FB.
  • Setujui masuk dari komputer atau perangkat lain.
  • Memasukkan kode 6 digit yang dikirimkan melalui SMS dan Email.
  • Konfirmasi identitas (ID) yakni mengirimkan tanda pengenal berfoto.

Penyebab FB ke Sesi?

Penggunaan facebook yang tidak benar dan karena ulah pengguna fb lain bisa menyebabkan fb ke sesi. Jika terdeteksi melakukan aktivitas yang dianggap mencurigakan maka pada waktu itu juga akun akan dikunci.

Berikut penjelasan selengkapnya yang perlu diketahui agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di facebook.

1. Facebook Baru

Akun fb yang masih baru berpotensi mengalami sesi hilang. Oleh karenanya jika baru saja mendaftar atau membuat facebook baru sebaiknya jangan terlalu banyak melakukan aktivitas.

Bukan berarti tidak boleh berkomentar, membuat status dan upload foto ataupun video. Tetapi kurangi aktivitas seperti ini.

2. Meminta Pertemanan

Meminta pertemanan sekaligus dalam jumlah banyak bisa menyebabkan sesi habis pada akun facebook.

Hal yang sama terjadi saat menerima atau mengkonfirmasi permintaan pertemanan dari orang lain.

Biasanya masalah itu terjadi pada akun fb baru. Oleh karena itu, sebaiknya ketika add atau mengonfirmasi teman diberi batasan, minimal 30 orang per hari.

3. Komentar dan Posting

Banyak orang yang mengabaikan dalam berkomentar dan membuat status seperti upload video ataupun foto secara beruntun.

Kalau kamu pernah mengikuti giveaway di fb yang di suruh komentar "p" terbanyak, saran sih jangan ikut-ikutan lagi, karena spam komen berdampak buruk pada akun.

Gak percaya? Lanjutkan aja.

Capek komen terbanyak tidak mendapatkan hadiah. Aku sih cuma mau bilang itu hoax alias bohong.

4. Aktivitas Mencurigakan

Facebook akan mengunci akun penggunanya ketika aktivitas terbaru terdeteksi sebagai perilaku mencurigakan.

Tindakan ini dilakukan sebagai langkah untuk mengamankan akun dari pembajakan.

Aktivitas yang dianggap mencurigakan berasal dari orang lain yang ingin mencuri akun.

Contohnya ialah jika ada orang lain berusaha menganti kata sandi facebook tetapi tidak berhasil.

5. Membagikan Tautan Aktif

Selain dianggap sebagai tindakan spam, terlalu sering membagikan tautan aktif bisa mengakibatkan hilang sesi pada akun facebook. Tautan ini bisa saja bersumber dari link berita ataupun blog pribadi.

Sebenarnya tidak ada larangan membagikan berita berisi tautan, tapi harus bisa mengontrol diri. Jangan melakukannya secara beruntun, minimal diberi jeda 20 atau 30 menit.

Kalau mengabaikan hal itu akibatnya tidak bisa posting dan komentar di facebook selama 3 sampai 30 hari. Bahkan akun facebook dapat dinonaktifkan.

6. Dilaporkan seseorang

Penyebab pertama akun facebook kena sesi permanen adalah karena adanya seseorang yang melaporkan akun facebook kamu.

7. Terkena Phising

Phising adalah situs web palsu menyerupai halaman asli facebook yang bertujuan untuk menipu agar bisa mengambil akun.

Pada saat masuk ke web tersebut menggunakan akun facebook, maka berpotensi hilang sesi pada akun fb karena dicuri.

Pastikan sobat tetap login di aplikasi FB lite dan Android agar tetap aman.

Kalau pun sobat ingin mengakses akun facebook lewat browser, pastikan juga tetap berada di URL resmi facebook, diantaranya adalah:
  1. free.facebook.com.
  2. m.facebook.com.
  3. mobile.facebook.com.
  4. mbasic.facebook.com.
  5. www.facebook.com.
Ciri-ciri phising terlihat jelas pada tampilan URL-nya. Jika facebook.com, maka pada url phising berupa faceb00k.com. Jadi huruf "o" diganti angka nol "0".

Biasanya sih gitu! Tapi itu gak bisa dijadikan patokan, karena url web phising banyak jenisnya.

Selain Itu, facebook tidak pernah menawarkan jasa atau membuat aplikasi untuk menambah pengikut (follow) dan auto like.

Agar terhindar dari sesi karena phising, jangan sesekali masuk ke akun di situs selain url asli facebook.

8. Gara-gara Termux

Siapa yang pernah mengambil akun orang tanpa ijin menggunakan termux? Ketika membajak akun melalui aplikasi termux, pasti diminta memasukkan ID facebook dan password.

Menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk mengakses facebook dapat membuat akun diblokir.

9. Lain-lain

Gak cuma 8 itu saja penyebabnya... Kalau kamu tahu penyebab lainnya, berikan komen pada kolom komentar di bawah ya.

Bagaimana Cara Mengatasi Akun FB Kena Sesi?

Cara mengatasi FB kena sesi sama ketika membuka facebook yang terkunci. Keduanya hanya berbeda pada istilahnya saja atau nama permasalahannya ketika orang menyebutnya.

1. Unggah Tanda Pengenal Berfoto

Cara mengatasi akun facebook kena sesi dengan kartu tanda pengenal berfoto sangat mudah. Tapi tutorial di bawah ini hanya untuk pengguna facebook asli.

Kalau menggunakan akun palsu (fake) pasti mengalami kesulitan, karena data kartu identitas dengan akun pasti berbeda.

Cara mengatasi akun fb kena sesi permanen:
  • Siapkan satu kartu identitas (ID) atau tanda pengenal berfoto seperti Kartu Pelajar, SIM, paspor atau KTP.
  • Ambil foto ID dari jarak dekat. Gak perlu di Scan, pakai HP juga bisa.
  • Pastikan hasil foto tidak ada kilauan cahaya.
  • Usahakan data atau tulisan pada ID terbaca dengan jelas atau tidak buram.
  • Selanjutnya masuk ke akun facebook.
  • Klik Lanjutkan untuk mengonfirmasikan identitas agar bisa membuka akun FB yang terkunci. 
  • Klik tanda panah, lalu pilih Unggah Tanda Pengenal Berfoto, kemudian klik Lanjutkan
  • Tekan Lanjutkan untuk membantu facebook meningkatkan sistem otomatis untuk mendeteksi ID palsu. 
  • Klik Pilih File, lalu masukkan kartu identitas yang telah disiapkan. Setelah itu Centang pada bagian Saya sudah melampirkan ID dari grup satu, kemudian klik Lanjutkan
  • Masukkan alamat email aktif yang masih bisa di akses dan klik Lanjutkan
  • Centang pada kolom yang tersedia untuk memastikan bahawa hanya kamu yang dapat mengakses email, lalu klik Lanjutkan
  • Terakhir klik OK.
Setelah melakukan proses banding mengikuti langkah-langkah diatas, selanjutnya tinggal menunggu ID sobat ditinjau oleh tim facebook.

Proses peninjauan membutuhkan waktu paling lama 24 jam. Tapi terkadang bisa lebih cepat dari itu.

Oh ya, kamu bisa memantau proses peninjauan melalui kotak masuk email melalui alamat email yang dicantumkan seperti tutorial diatas.

Untuk mendapatkan akses kembali ke akun fb, ikuti langkahnya di bawah ini:
  1. Buka kotak masuk email.
  2. Pilih email masuk dari facebook.
  3. Klik tautan yang tercantum di email. 
  4. Masukkan kata sandi baru.

2. Atau bisa juga mengikuti cara ini:

  1. Buka alamat email lalu cari pesan masuk dari tim facebook.
  2. Copy/Salin kode unik seperti contoh pada gambar. 
  3. Buka facebook lewat browser Google Chrome.
  4. Masukkan Email atau nomor HP pada kolom yang tersedia.
  5. Gunakan kode unik tadi sebagai kata sandi sementara dan setelah itu klik masuk.
  6. Selanjutnya ganti kata sandi dengan yang baru.
  7. Sukses.
Langkah berikutnya yang harus sobat lakukan adalah mengakses atau meng-klik tautan (link) di email tersebut.

Setelah itu akan diminta untuk mengubah kata sandi FB lama dengan yang baru.

Selain Itu, bisa juga membuka halaman login facebook lewat komputer atau Android.

Tapi jika sobat memilih menggunakan smartphone, bukalah browser Chrome beralih ke mode desktop atau tampilan komputer.

Selanjutnya masuk ke facebook seperti biasanya dengan memasukkan email atau nomor ponsel.

Sedangkan kolom kata kata sandi di isi password sementara yang dikirim di email.

Contoh kata sandi sementara seperti ini "DYH47JVVJ."

Udah gitu aja kok, mudah kan?

Cara Mengatasi FB Kena Sesi "Setujui Perangkat Masuk"

Sedangkan jika akun facebook kalian kena sesi "setujui perangkat masuk", kalian bisa menggunakan langkah-langkah berikut ini: 
  • Pertama-tama log-in terlebih dahulu ke-akun kalian dan akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini. 
Cara Mengatasi Akun FB Kena Sesi
  • Lalu kalian pilih lanjutkan maka akan muncul halaman baru yaitu pemilihan metode konfirmasi identitas yang akan digunakan. Lalu pilihlan "setujui perangkat masuk". Lalu klik next atau lanjutkan.
Cara Mengatasi Akun FB Kena Sesi
  • Bila sudah maka akan muncul halaman baru, yaitu daftar beberapa device (perangkat) yang pernah login ke akun Facebook yang terkena sesi itu. Dan langkah terakhir yaitu kalian tinggal login menggunakan browser ataupun aplikasi facebook yang lain.
Cara Mengatasi Akun FB Kena Sesi
Kalian bisa login satu satu pada url dibawah ini :
  • web.facebook.com
  • free.facebook.com
  • m.facebook.com
Atau kalian bisa juga login menggunakan berbagai versi dari aplikasi Facebook yang lain. Bila berhasil maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini.
free.facebook.com
Note :
  • Mungkin tampilan gambar tidak akan sama persis, namun secara keseluruhan hampir sama.

Penutup

Sekian artikel tentang cara mengatasi akun fb kena sesi, semoga bermanfaat!

Posting Komentar untuk "4 Cara Mengatasi Akun FB Kena Sesi (Terkunci) Permanen"